Tahukah anda, jantung koroner merupakan jenis penyakit jantung paling berbahaya?
Jenis penyakit ini disebut paling berbahaya karena dapat menyerang semua rentang usia, mulai dari muda sampai orang tua. Penyakit jantung koroner disebabkan oleh penyempitan, penyumbatan, dan kelainan pembuluh arteri.
Penyempitan tersebut mengakibatkan terhentinya aliran darah ke otot jantung yang ditandai dengan rasa nyeri.
Penyempitan atau pun penyumbatan tersebut disebabkan oleh penumpukan zat lemak (kolesterol dan trigliserida) di bawah lapisan terdalam dari dinding pembuluh arteri.
Akibatnya, aliran darah ke otot jantung menjadi
berkurang dan fungsi organ tersebut sebagai pemompa darah menjadi
terganggu.
Mengkonsumsi minuman sehat untuk merawat jantung merupakan salah satu
solusi cerdas, selain tentunya pola hidup sehat. Olahraga ringan secara
teratur seperti jalan kaki maupun lari keliling komplek bisa anda
lakukan 2 – 3 hari sekali untuk memelihara kesehatan fisik.
Inilah rangkaian proses terjadinya serangan jantung :
- Diawali dengan terbentuknya plak di dalam dan di sekitar otot polos arteri.
- Selanjutnya muncul rasa nyeri pada otot jantung akibat adanya penyumbatan dan penyempitan lebih dari 50% pembuluh arteri koroner.
- Kemudian timbul rasa tercekik secara tidak terduga. Kondisi ini terjadi akibat jantung dipaksa bekerja keras secara fisik maupun akibat tekanan emosional berlebih.
- Terakhir, jika ada hambatan total pada arteri koroner maka terjadilah serangan jantung. Tidak seperti sebelumnya, rasa nyeri yang muncul lebih lama, lebih berat, dan tidak bisa hilang dengan istirahat maupun minum obat.
10 Makanan Anti Penyumbatan Pembuluh Darah
Bawang Putih
Sejak
jaman purba bawang putih telah digunakan untuk mengobati penyakit
jantung dan hipertensi. Menurut sebuah studi dalam bidang obat-obatan
pencegahan penyakit, bawang putih menghambat arteri koroner kalsifikasi
yang berfungsi sebagai penanda untuk pembentukan plak.
Anggur kaya akan flavonoid, quercetin dan
resveratrol. Zat-zat flavonoid ini telah diketahui mencegah oksidasi
dari koleksterol jahat yang membentuk plak pada dinding pembuluh darah.
Anggur juga mengurangi resiko penggumpalan darah yang menyebabkan
serangan jantung.
Bayam
Bayam kaya akan potasium dan asam folat,
keduanya berfungsi sebagai pencegah hipertensi. Bayam juga kaya akan
lutein, sejenis tanaman karoten yang tidak hanya melindungi terhadap
degenerasi makula terkait usia tetapi juga mencegah serangan jantung
dengan menjaga arteri bebas dari pembentukan kolesterol.
Ikan
Sebuah studi yang dilakukan oleh para
peneliti di Universitas Southampton menemukan bahwa minyak Omega 3 yang
terkandung pada ikan-ikan seperti tuna, salmon, menghentikan penimbunan
lemak di pembuluh darah. Zat ini mencegah terbentuknya gumpalan dan
teroksidasinya kolesterol.
Minyak Zaitun
Hanya kolesterol yang teroksidasi yang dapat menempel pada dinding pembuluh darah Anda dan
membentuk plak. Lemak tak jenuh tunggal hadir dalam minyak zaitun bila
tercampur dengan molekul kolesterol jahat menjadi kurang teroksidasi.
Tomat
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh
peneliti Korea, lycopene, senyawa yang terdapat dalam tomat dan
menyebabkan mereka berwarna merah, membantu dalam mencegah pengerasan
pembuluh darah. Para peneliti menemukan bahwa wanita dengan kandungan
lycopene tinggi dalam darah mereka memiliki kekakuan yang rendah dalam
pembuluh darahnya.
Delima
Jus delima tidak hanya muncul untuk
mencegah pengerasan pembuluh darah dengan mengurangi kerusakan, tapi
juga membalikkan perkembangan penyakit ini. Buah delima serta jus delima
yang tinggi akan kandungan antioksidan dapat membantu melawan
pengerasan pembuluh darah.
Kiwi dan Belewah
Makanan yang kaya akan
antioksidan ini bekerja dengan mengurangi racun kolesterol LDL, yang
terbentuk oleh proses berkarat di pembuluh darah Anda. Mereka dapat
membantu menghentikan karat di jalurnya dan bahkan mencegah
penyebarannya. Makan satu cangkir blewah atau satu kiwi per hari untuk
mencegah penyumbatan pada pembuluh darah Anda.
Jus Cranberry
Jus ini mencegah lemak pada
pembuluh darah. Alih-alih memiliki lemak yang menumpuk di pembuluh darah
Anda, jus ini meningkatkan kemampuan sel Anda untuk menyerap lemak dan
menggunakannya sebagai sumber energi energi. Minum tiga gelas jus ini
setiap minggu untuk mencegah penyumbatan pada pembuluh darah Anda.
Gandum
Berkat serat larut dalam gandum,
kolesterol tidak mendapatkan kesempatan. Serat ini menempel pada
kolesterol dan membawanya keluar dari sistem anda. Beberapa penelitian
telah menunjukkan bahwa makan hanya 1 1/2 sampai 2 1/2 cangkir gandum
yang dimasak setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol hingga hampir
20%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar